image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества»

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Сергей Глезеров. Интеревью с Михаилом Кромом

Как правильно родину любить? Эксперт - о патриотизме в России

"Санкт-Петербургские ведомости"

– На ваш же взгляд, патриотизм – это лояльность государству или верность народу?

 

– Подчеркну еще раз: патриотизм многолик. Есть «нерассуждающий»: мол, все, что делает моя страна, всегда правильно. И есть, условно говоря, критический, «с открытыми глазами», который лично мне более близок. Повторю, в истории можно увидеть самые разные примеры. В России в Смутное время люди объединились ради спасения державы, причем в этот период в стране не было царя. Преданность нации, народу характерна уже для XIX – XX веков, примеры – всевозможные национально-освободительные движения: на Кубе, в Южной Африке, когда не государство, а именно народ выступал во главе угла. Нельсон Мандела в речи на суде в 1960-х годах поклялся служить именно своему народу, а не государству.


Читать далее:
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/kak-pravilno-rodinu-lyubit-ekspert-o-patriotizme-v-rossii/

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Дмитрий Травин

Последнее прибежище власти. Как государство узурпировало патриотизм

Republic

Понятие «патриотизм», которое сделал темой своего исследования историк Михаил Кром, вызывает те же опасения, что и марксова стоимость: непонятно, как за него взяться. С одной стороны, вроде бы все у нас сегодня говорят о патриотизме. Трудно найти более актуальную тему. Но с другой – можно ли говорить о патриотизме, не впадая в демагогию? Разве это научное понятие?


Читать далее:
https://republic.ru/posts/97239

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Интервью с Михаилом Кромом

Полит.ру

Какими словами выражали свою любовь к родине древние греки и римляне, жители ренессансной Флоренции и средневековой Руси, пока в XVIII столетии не появился привычный нам сейчас термин «патриотизм»? Почему вплоть до начала XIX века язык патриотизма часто служил оружием оппозиционеров и революционеров, а затем им прочно овладели консервативно-монархические силы? Как на протяжении XIX–XX веков менялось отношение к патриотизму левых и социалистических партий? Можно ли отделить современный патриотизм от национализма и кому в конце XX века пришла в голову идея «конституционного патриотизма»? На эти и многие другие вопросы в своей новой книге отвечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Кром.


Читать далее:
https://polit.ru/article/2020/07/10/ps_krom/

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Иван Напреенко

Книги недели Новинки, на которые стоит обратить внимание

Горький медиа

В целом автор склонен усматривать за людской привязанностью к «организационным формам» (стране, государству) и территории аффективную, т. е. естественную, основу. При этом Кром указывает, что модальности и объекты этой привязанности изменчивы и поддаются модуляции. Из рефлексии над этим наблюдением, иллюстрированным многообразными историческими примерами, становится, в частности, понятно, почему в России патриотами могут себя считать и честные любители лобзать державный сапог, и порядочные русофобы — и делать это вполне резонно и обоснованно.


Читать далее:
https://gorky.media/reviews/viselniki-v-kresle-kachalke-knigi-nedeli

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Публикация фрагмента

Является ли патриотизм добродетелью?

Горький медиа

Какое место патриотизм занимает в современной интеллектуальной жизни? Почему любовь к родине была частью прогрессивных идей, но затем была «приватизирована» реакционными силами? На эти вопросы историк Михаил Кром отвечает в своей новой книге «Патриотизм, или Дым отечества», фрагмент которой мы сегодня публикуем.


Читать далее:
https://gorky.media/fragments/yavlyaetsya-li-patriotizm-dobrodetelyu

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Интервью с Михаилом Кромом

Превратности патриотизма. Любовь к Отечеству в прошлом и настоящем

Журнал "Огонёк" №20 от 25.05.2020, стр. 16

XVIII век с его модой на иностранные заимствования занес нам и «патриота». Впервые это слово появляется в сочинении сподвижника Петра (и казнокрада, конечно) барона П.П. Шафирова, написанном в 1717 году и имеющем пространное заглавие: «Рассуждение, какие законные причины Его Царское Величество Петр Первый, царь и повелитель всероссийский… к начатию войны против короля Карла XII Шведского 1700 году имел…». Шафиров там использовал слово «патриот» и, прекрасно осознавая, что вводит новое понятие, снабдил его сноской: «Отечества сын». Вскоре появляется и «патриотизм» как добродетель, как некий маркер, с помощью которого можно отличать «своих» от «чужих». Россия здесь следовала в фарватере общеевропейских процессов: патриотизм в ту пору появлялся повсюду и повсюду становился предметом политической борьбы (здесь можно привести в пример Англию, где тори и виги отчаянно спорили за право именоваться патриотами).


Читать далее:
https://www.kommersant.ru/doc/4348137