image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества»

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Иван Напреенко

Книги недели Новинки, на которые стоит обратить внимание

Горький медиа

В целом автор склонен усматривать за людской привязанностью к «организационным формам» (стране, государству) и территории аффективную, т. е. естественную, основу. При этом Кром указывает, что модальности и объекты этой привязанности изменчивы и поддаются модуляции. Из рефлексии над этим наблюдением, иллюстрированным многообразными историческими примерами, становится, в частности, понятно, почему в России патриотами могут себя считать и честные любители лобзать державный сапог, и порядочные русофобы — и делать это вполне резонно и обоснованно.


Читать далее:
https://gorky.media/reviews/viselniki-v-kresle-kachalke-knigi-nedeli

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Публикация фрагмента

Является ли патриотизм добродетелью?

Горький медиа

Какое место патриотизм занимает в современной интеллектуальной жизни? Почему любовь к родине была частью прогрессивных идей, но затем была «приватизирована» реакционными силами? На эти вопросы историк Михаил Кром отвечает в своей новой книге «Патриотизм, или Дым отечества», фрагмент которой мы сегодня публикуем.


Читать далее:
https://gorky.media/fragments/yavlyaetsya-li-patriotizm-dobrodetelyu

Михаил Кром

ПАТРИОТИЗМ
или Дым отечества



Интервью с Михаилом Кромом

Превратности патриотизма. Любовь к Отечеству в прошлом и настоящем

Журнал "Огонёк" №20 от 25.05.2020, стр. 16

XVIII век с его модой на иностранные заимствования занес нам и «патриота». Впервые это слово появляется в сочинении сподвижника Петра (и казнокрада, конечно) барона П.П. Шафирова, написанном в 1717 году и имеющем пространное заглавие: «Рассуждение, какие законные причины Его Царское Величество Петр Первый, царь и повелитель всероссийский… к начатию войны против короля Карла XII Шведского 1700 году имел…». Шафиров там использовал слово «патриот» и, прекрасно осознавая, что вводит новое понятие, снабдил его сноской: «Отечества сын». Вскоре появляется и «патриотизм» как добродетель, как некий маркер, с помощью которого можно отличать «своих» от «чужих». Россия здесь следовала в фарватере общеевропейских процессов: патриотизм в ту пору появлялся повсюду и повсюду становился предметом политической борьбы (здесь можно привести в пример Англию, где тори и виги отчаянно спорили за право именоваться патриотами).


Читать далее:
https://www.kommersant.ru/doc/4348137