image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «НИКОЛАЙ МИТУРИЧ,
ленинградский архитектор»

Ксения Малич

НИКОЛАЙ МИТУРИЧ,
ленинградский архитектор



Публикация фрагмента

Полит.ру

Ксения Малич

НИКОЛАЙ МИТУРИЧ,
ленинградский архитектор



Елена Васильева

Книги с петербургской пропиской

Росбалт-Медиа

Искусствовед и историк архитектуры Ксения Малич возвращает к жизни забытые имена: творчество Николая Митурича, одного из учеников Александра Никольского, практически не изучалось в отечественной науке. А его наследие богато: это и типовые проекты киосков и эстрад, и вполне самостоятельные дворцы культуры – например, здание, известное ныне как театр Балтийский Дом.


Читать далее:
http://avangard.rosbalt.ru/review/knigi-s-peterburgskoj-propiskoj/

Ксения Малич

НИКОЛАЙ МИТУРИЧ,
ленинградский архитектор



"Пять исчезнувших памятников ленинградского конструктивизма — от ДК при заводе в Саблине до парковых эстрад"

Бумага

С середины 1920-х годов в рамках пропаганды социалистического образа жизни партийное руководство Ленинграда сделало ставку на физкультурное движение. В городе открывали парки культуры и отдыха, сады приспосабливали для проведения соревнований, концертов, игр. Там строили типовые спортивные павильоны, тиры, летние кинотеатры и музыкальные эстрады, которые закреплялись за профессиональными объединениями и заводами. Под руководством Митурича спроектировали десятки сооружений. Как правило, это были здания небольшого размера, и именно архитектура малых форм стала для него первой площадкой для апробации приемов конструктивизма. Строительство обходилось дешево и завершалось в короткие сроки.


Читать далее:
https://paperpaper.ru/pyat-ischeznuvshih-pamyatnikov-leningr/

Ксения Малич

НИКОЛАЙ МИТУРИЧ,
ленинградский архитектор



Дмитрий Козлов

Отрывок из комикса времен Первой мировой войны

Arzamas

В издательстве Европейского университета вышла книга искусствоведа Ксении Малич, посвященная архитектору Николаю Алексан­дровичу Митуричу (1891–1973).  Николай построил более десяти зданий, но сохрани­лось только одно — бывший Театр имени Ленинского комсомола в Петербурге. Творческая судьба этого архитектора показатель­на для понимания противоречи­вой эпохи меж­военных десятилетий в истории русской архитекту­ры и особенно ленинград­ской школы. Митурич учился в Институте гражданских инженеров в 1910-е годы, начал активно работать в период архитектурного авангарда, потом вернулся к классике, впослед­ствии став одним из создателей ленинградской неокласси­ческой традиции. В книге «Николай Митурич, ленин­град­ский архитек­тор» собраны уникальные материалы из личного архива архитектора: фотографии, эскизы мебели, театральная сценография, а также фрагменты фронтового дневника, который Митурич вел во время Первой мировой войны. В нем в форме комикса изобра­жена повседневная жизнь передвиж­ного отряда Красного Креста. «Низкий» жанр, намеренно выбранный автором, явно компенсирует грусть, усталость, а местами маскирует и более серьезные переживания.


Читать далее:
https://arzamas.academy/mag/800-miturich