image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «#1917
Семнадцать очерков по истории Российской революции»

Борис Колоницкий

#1917
Семнадцать очерков по истории Российской революции



Марк Матроскин

8 книг о Русской революции

Syg.ma

...книга Колоницкого станет для вас настоящим открытием и настольным противоядием от политических инсинуаций со стороны невежественных историков и ушлых государственных сановников...

...«Семнадцать очерков» — это кристаллизованный, новаторский и филигранно выстроенный текст, в котором читатель не найдет лишнего натужного словоблудия. Автор не стремится к тому, чтобы художественно описать всеобъемлющую революционную генеалогию, зато концентрирует читательское внимание на самых дискуссионных и репрезентативных моментах из жизни России 1916-1918 гг.

 


Читать далее:
https://syg.ma/@markmatroskin/8-novykh-knigh-o-russkoi-rievoliutsii-kotoryie-vy-nie-uspieli-prochitat-v-2017-ghodu

Борис Колоницкий

#1917
Семнадцать очерков по истории Российской революции



Интервью с Борисом Колоницким

«Общей концепции революции не будет»

Arzamas

-Почему вы решили заниматься историей революции?

Все началось, когда я прочитал книгу Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир". Это стало настоящим культурным шоком для меня. Я был советским школьником, учился в средней школе. Я находился в поле влияния устойчивого советского мифа — влияния, которого нельзя было избежать: залп «Авроры», штурм Зимнего и так далее. А тут передо мной оказалась сложная и противоречивая история. Джон Рид, конечно, не бесстрастный свидетель, он симпатизировал коммунизму и был основателем Компартии США. Но вме­сте с тем он и очень хороший журналист, выпускник Гарварда. Человек знал свое дело и давал очень хорошую картинку. Интересно, что потом то же самое испытали и мои студенты, которым я давал книгу Джона Рида как обязатель­ное чтение. В советское время они приходили с круглыми глазами и говорили: «Борис Иванович, это антисоветская книга».

 


Читать далее:
http://arzamas.academy/materials/1257

Борис Колоницкий

#1917
Семнадцать очерков по истории Российской революции



Интервью с Борисом Колоницким

«Всякая революция — это революция завышенных ожиданий»

Бумага

Можно ли было избежать революции?

Большинство историков согласны с тем, что после вступления России в Первую мировую войну избежать революции было невозможно. Другое дело, когда бы она произошла: революция могла быть отложена до окончания войны. Однако при таком напряжении общества возникали проблемы, решить которые было очень сложно.

Но вопрос не только в том, когда бы произошла революция, но и как. Это зависело от участников политического процесса. Мне кажется, что и Николай II, и правительство России допустили немало политических ошибок. Можно было бы как минимум смягчить ситуацию или отложить революцию на какое-то время.

Главным действующим лицом до момента отречения оставался император. До революции он принимал все важнейшие решения. Но никто не может ему позавидовать, потому что в этой ситуации даже очень хороший политик мог бы вырулить с очень большим трудом, если бы вообще мог. Но Николай II не был хорошим политиком.

 


Читать далее:
https://paperpaper.ru/kolonitskiy/

Борис Колоницкий

#1917
Семнадцать очерков по истории Российской революции



Интервью с Борисом Колоницким

Что осталось от революции?

Радио "Свобода"

Какие у вас впечатления от того, как отмечается столетие революции в России? Вам как историку чего-то не хватает или, наоборот, что-то кажется излишним или неадекватным?

Это большой вопрос. Потому что одно дело – это восприятие историком событий самой революции, и другое дело – это восприятие истории памяти, того, что с нашей исторической памятью происходит. Мне кажется, хотя некоторые коллеги придерживаются иного мнения, что не используется юбилей так, как он мог бы быть использован. За одним, пожалуй, исключением – православная церковь. Она активно использует ресурс юбилея для продвижения своей версии истории. Если говорить о других игроках на поле политики памяти, то нет.

 


Читать далее:
https://www.svoboda.org/a/28838275.html