image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ДЕМОКРАТИЯ
или Демон и гегемон»

Артемий Магун

ДЕМОКРАТИЯ
или Демон и гегемон



Мария Юрлова

Социологическое обозрение №2 2016. т. 15

«Демократия, или Демон и гегемон» Артемия Магуна — первая книга серии «Азбу- ка понятий» издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге — за- явлена как научно-популярное издание, претендующее на разъяснение того, по- чему слово «демократия» в последние десятилетия так популярно. Казалось бы, этот вопрос вообще не должен вставать в силу кажущейся очевидности ответа на него, но автор задает его снова и снова, показывая, что ответ каждый раз может быть разным. На протяжении всего текста А. Магун выдерживает полемическую, даже про- вокационную интонацию, уже на первых страницах заявляя, что «все вроде бы очевидные аргументы в пользу демократии — достояние ХХ века» (с. 11). По его словам, привычное для нас сейчас представление о демократии как о благе, о чем- то хорошем и правильном — далеко не само самой разумеющееся, более того, оно во многом основано на изменении смысла самого понятия. Автор выделяет три так называемые «загадки демократии». Первая касается вопроса о том, не являют- ся ли аргументы в пользу демократии прикрытием для оправдания совсем иного строя. Вторая связана с так называемой «ограниченной применимостью» демо- кратии, которая, несмотря на осознаваемые многими преимущества, почему-то не может стать международной, сложно даже несколько государств объединить демократическим путем. Наконец, третья загадка состоит в том, что демократи- ческим путем к власти могут прийти и противники демократии, причем выборы могут быть честными. Получается, что, несмотря на несомненный позитивный бэкграунд данного понятия, на практике это не всегда помогает: народ не всегда выбирает «власть народа». 


Читать далее:
https://sociologica.hse.ru/data/2016/07/01/1115736843/SocOboz_15_2_259-263_Yurlova.pdf

Артемий Магун

ДЕМОКРАТИЯ
или Демон и гегемон



«Демократия» А. Магун

Psychologies. №118

Печально, конечно, что сегодня он приходит на ум в связи с выходом книги «Демократия», но что поделать. Зато приятно, что именно этой книгой решил открыть свою новую серию «Азбука понятий» Европейский университет в Санкт-Петербурге. Удобный карманный формат, «полутвердая» обложка и отличное полиграфическое исполнение – хорошая заявка на библиотеку качественных справочных изданий. Тем более, что и содержание – под стать исполнению. Политолог Артемий Магун доходчиво и без эмоций рассказывает о том, как зарождалась демократия, отчего сегодня это слово вдруг оказалось почти ругательным, в чем причины кризиса современной демократии, почему этому кризису отчасти поспособствовало крушение главного антагониста демократических идей – коммунизма… Ну и еще о множестве других важных и полезных вещей, которые про демократию определенно стоит знать. Хотя бы в теории.

 


Читать далее:
http://www.psychologies.ru/events/books/obshestvo/demokratiya-a-magun/

Артемий Магун

ДЕМОКРАТИЯ
или Демон и гегемон



Арнольд Хачатуров

Артемий Магун: «То, что демократия в России была подавлена, не лишено логики»

Colta.ru

- Понятие «демократия» страдает от нехватки собственного значения еще со времен древнегреческих полисов. С точки зрения политической философии — есть ли у него содержание сегодня?

- Содержание у демократии, конечно, есть, но оно проблематичное и двусмысленное. Я как раз считаю это хорошей чертой демократии: ведь она отсылает нас к базовым метафизическим принципам, а эти принципы в любом случае двусмысленны и проблематичны. Попробуйте определить бытие или добро — примерно так же и с демократией: это базовый, рамочный термин для политики.

 


Читать далее:
http://www.colta.ru/articles/society/9837?page=2

Артемий Магун

ДЕМОКРАТИЯ
или Демон и гегемон



Речь была произнесена Артемием Магуном 11 декабря во время презентации его книги

syg.ma

Демократия стала пониматься как идеал общественного устройства только в XX веке. Еще за 150 лет до этого, она, как правило, считалась синонимом худшего общественного устройства — хуже нее разве что деспотизм. Даже в Древней Греции, где ее практиковали и придумали само слово, демократия в основном имела дурную прессу.

 


Читать далее:
http://syg.ma/sygmafav/diemon-i-ghieghiemon-artiemii-maghun-o-diemokratii

Артемий Магун

ДЕМОКРАТИЯ
или Демон и гегемон



Игорь Гулин

Новые книги

Ъ-Weekend

Первая книга новой серии издательства Европейского университета "Азбука понятий". Это — книги карманного формата, очень удобные в обращении, с системой ссылок, просто и внятно разъясняющие основные понятия общественной и политической теории. Речь не о какой-то научной зауми, а о словах, которые мы ежедневно используем в речи, не очень-то понимая, что они на самом деле означают. Так, брошюра политолога Артемия Магуна посвящена "демократии". Что это, собственно, такое? Реальный политический строй? Принцип функционирования общества? Режим критики государства его обитателями? Риторическая формула, прикрывающая эксплуатацию? Утопический горизонт, обеспечивающий развитие современных государств? Чем демократия отличается от республики, от либерализма и от коммунизма? Почему и как термин, бывший в момент своего зарождения почти что ругательством, обозначавший хаос и угрозу постоянного бунта, превратился в обозначение идеального государственного устройства для людей с совершенно разными политическими ориентирами? Как боролись за монополию на демократию США и СССР? Работает ли демократия на самом деле, возможна ли? И является ли она столь уж желанной? Магун не то чтобы предоставляет однозначные ответы на все эти вопросы, но он дает возможность их осознать, увидеть запутанность положения, немного развеять туман, клубящийся вокруг этого будто бы рационального термина. А главное — вернуть стертому термину "демократия" по-прежнему таящуюся в нем угрозу и волнение, обнажить его — в хорошем, революционном смысле — демоническое содержание


Читать далее:
http://www.kommersant.ru/doc/2870800