image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «СОХА И ПЯТИКНИЖИЕ
Русские иудействующие как текстуальное сообщество»

Александр Львов

СОХА И ПЯТИКНИЖИЕ
Русские иудействующие как текстуальное сообщество



Владислав Мальцев

Пятикнижие от сохи Феномен "секты иудействующих" в России XVIII–XX веков глазами современного ученого

"Независимая газета: Религии"

Книга историка Александра Львова, недавно вышедшая в издательстве Европейского университета в Петербурге (где он преподает иудаику), посвящена весьма слабо освещенной в научной литературе теме – русским, обратившимся в XVIII–XIX веках в иудаизм, субботникам (названным так за выполнение ветхозаветного установления «хранить день субботний»). Следование древней иудейской традиции было у них, как пишет Львов, искренним и всеобъемлющим: «Субботники соблюдают диетарные предписания иудаизма, практикуют обрезание, молятся по еврейским молитвенникам (сидурам), прибивают к косякам своих дверей мезузы, используют в речи идишские и ивритские термины» (стр. 21–22). Одним словом, это были «неевреи Моисеева закона».


Читать далее:
http://religion.ng.ru/printing/2011-06-01/7_5knizhie.html

Александр Львов

СОХА И ПЯТИКНИЖИЕ
Русские иудействующие как текстуальное сообщество



"Новые публикации"

Ab Imperio

Одна из новинок издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге, которая, несомненно, найдет читателя и стимулирует интересные дискуссии.

От автора книги: "Эта книга, в силу специфики ее предмета, посвящена в равной степени и русской, и еврейской культурам. Однако меньше всего мне бы хотелось, чтобы читатели определяли ее тему как относящуюся к проблемам межэтнических, рус­ско-еврейских или межконфессиональных, иудео-христианских отношений. Эту (безусловно, весьма почтенную и достойную изучения) проблематику я, по мере возможности, старательно обходил в своем исследовании, чтобы поместить в его центр совсем другую, остающуюся на периферии общественного внимания, непривычно звучащую проблему — отношения текстуальных и категориальных оснований социальной жизни. Обращение к этой проблеме помогло нам найти новый подход к описанию «загадочного» движения иудействующих, упорно не желавшего укладываться в прокрустово ложе этноконфессиональных категорий. Понятие текстуальной рациональности позволило связать между собой разрозненные и потому казавшиеся одиночными курьезами факты: «неправильные» толкования Библии и царских указов, противоречащие, казалось бы, здравому смыслу слухи, распространявшиеся среди «невежественного» простонародья, и т. п. Собранные вместе, они составили картину религиозной и политической жизни текстуальных сообществ — особых социумов, обладающих сущностными отличиями от конфессиональных, этнических и других групп".


Читать далее:
http://net.abimperio.net/ru/node/1718