image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВСКАЯ
Роман в письмах»

Юлия Сафронова

ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВСКАЯ
Роман в письмах



интервью Юлии Сафроновой

"Семейная сага императора"

журнал "Историк"

– По прочтении вашей книги у меня сложилось впечатление, что государственная деятельность императора часто носила едва ли не второстепенный характер по сравнению с личной жизнью – настолько плотным был поток его переписки с Екатериной Долгоруковой. Кажется, что Александр только о ней и думал. У вас не возникло такого впечатления при изучении их писем?

 

– И да и нет. С одной стороны, это, конечно, не Николай I с его ежеминутным ощущением себя как императора – в любой миг и при любых обстоятельствах. В этом смысле, на мойвзгляд, весьма показательно письмо Александра II из Эмса, в котором он
сообщил Екатерине: «…я пошел пешком, когда весь свет был на улице, ожидая моего приезда, и я очень рад был, что всех надул, прошел за спинами публики». Это очень похоже на него – сбежать от обязанностей, умчаться на охоту, поехать – любимое дело! – на смотр войск, еще что-то придумать в таком роде.
В другом письме Александр пишет: «…у меня было пять докладов один за другим… Но ты знаешь, дорогая дуся, что, несмотря на занятия, мысли мои не покидали тебя». Интересно было бы узнать, что за министры были у него в этот день. Возможно, во время обсуждения какой-нибудь из Великих реформ император как раз думал о том, какую еще «ловкую штуку» придумать для любимой женщины…
А с другой стороны, не будем забывать, что каждый вечер он писал письма своей Кате, предварительно прочитав все поступившие ему депеши. Ну или почти все. Есть, например, письмо, в котором Александр отмечает в час ночи: «У меня есть
еще пять телеграмм…» – из Вены, из Стамбула, еще откуда-то… То есть его деятельность в качестве государя, несмотря на роман, не останавливалась. По крайней мере, были те сферы, за которые он отвечал, – военное дело и дипломатия. С дипломатическими документами он работал всегда, ежедневно.


Читать далее:
http://eupress.ru/uploads/docs/ 04.pdf

Юлия Сафронова

ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВСКАЯ
Роман в письмах



Marina Soroka

Aspasia. Volume 12 / 2018, 1 issue per volume (March) pp. 191-194.

Фрагмент: "Using a broad array of sources, Safronova has written a coherent, well-organized story about a Russian aristocrat in the era of decline, the imperial court, women’s upbringing and education, the notions of family life, child-rearing, and sexuality among
the Russian elite. All of this provides a wealth of information for social history, gender history, and much else."


Читать далее:
https://www.berghahnjournals.com/view/journals/aspasia/12/1/asp120112.xml

Юлия Сафронова

ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВСКАЯ
Роман в письмах



Андрей Тесля

"Екатерина III"

"Социологическое обозрение" т. 16. №2. 354-359

Наиболее многогранно в работе проанализирована тематика эмоциональных режимов, в которых действуют персонажи. Исследовательница обращает внимание на тот факт, что княжна Долгорукова окончила Смольный институт, восприняв хорошо известную специфическую культуру «смольнянок», с присущей им экзальтированностью, традициями «обожания» и т.п. При этом если многими в 1860-х, не говоря о позднейших годах, подобный стиль поведения расценивался как «неестественный», вызывающий критические реакции или прямое отторжение, то для Александра II, как и для многих других представителей императорской фамилии его поколения и предшествующих, он был привлекателен — собственно, именно близость к императорскому двору способствовала консервации последнего, несмотря на попытки реформировать Смольный институт (с. 58–59).


Читать далее:
http://eupress.ru/uploads/docs/SocOboz_16_2_354-359_Teslya.pdf