image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри»

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Лучшие люди Петербурга

СПб.собака.ru

Научный сотрудник Эрмитажа, один из лучших в мире специалистов по искусству Ренессанса, создавший серию интеллектуальных бестселлеров «Образы Италии XXI» и «Тюрьмы и власть. Миф Джованни Баттиста Пиранези», в 2016 году стал куратором главного выставочного блокбастера Третьяковской галереи, беспрецедентной экспозиции «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» и выпустил в издательстве Европейского университета свой opus magnum — книгу «Якопо да Понтормо. Художник извне и изнутри» о живописце, изучению творчества которого посвятил долгие годы. 

 


Читать далее:
http://top50.sobaka.ru/vote/books/56951

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Александр Марков

"Книжная полка"

"Новый мир"

"Книга Аркадия Ипполитова — образцовая слежка за предтечей маньеризма...


Читать далее:
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2016_12/Content/Publication6_6516/Default.aspx

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Ольга Кабанова

В книге «Якопо да Понтормо. Художник извне и изнутри» Аркадий Ипполитов рассказывает о флорентийском мастере. "Тема его отношений с властью – побочная"

"Ведомости"

В своей книге о Якопо да Понтормо Аркадий Ипполитов выступает комментатором двух текстов. Первый известен – это глава о Понтормо из популярного уже 550 лет «Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» блестящего Джорджо Вазари. О существовании второго непрофессиональные поклонники искусства могли не подозревать – это короткие дневниковые записи, начатые в 1554 г. 60-летним художником, через три года он умер. Две части книги – полные по всем статьям противоположности: первая представляет собой приятное и познавательное чтение с интересными замечаниями и уточнениями. Вторую, коряво написанную прижимистым стариком, казалось, лучше бы и не читать, не знать вида изнутри одного из величайших художников, первого из маньеристов. В основном в «Моей книге» записано, что съел художник. Например, 1 января 1555 г. на ужине с Бронзино – 10 унций хлеба, а в понедельник вечером, 17 февраля 1556 г., – «немного говядины, которую мне купил Бастиано – такой даже собак не кормят». Сотрапезников – помощника в работе и бывшего ученика, ставшего успешным художником, но оставшегося верным другом, – неблагодарный старик не жалует.

Единственное, что отличает противного ворчуна от ему подобных, что на полях рукописи есть маленькие рисунки, объясняющие, над какими фигурами он работал, расписывая хоры базилики Сан-Лоренцо во Флоренции. Одиннадцать лет Понтормо был сосредоточен на этих фресках, «вообразив себе, что ему в этом произведении суждено превзойти всех живописцев, а может быть, как говорили, самого Микеланджело» – так пишет Вазари. Ему роспись не понравилась. Проверить его правоту невозможно, фрески утеряны, но трагедия великого художника, бросившего вызов «божественному», из этих записей отчетливо проступает.

Грандиозному и неожиданному финалу предшествует подробно прокомментированный Ипполитовым рассказ Вазари о жизни и работе Понтормо. Высоко ценимого и биографом, и комментатором художника, интеллектуала и человека твердых убеждений, не желающего прислуживать власти Медичи, уклоняющегося от заказов семейства. «О том, как относился Понтормо к смене режима, мы можем только догадываться. Как говорил Вазари, к росписям Понтормо так и не приступил, создав лишь картоны», – поясняет Ипполитов. Художник отказывался даже от больших гонораров властного семейства, чтобы не быть зависимым от него. Но все равно его работы оказывались у власть имущих.

«Искусствоведение беспринципно», говорит Ипполитов, ему все равно, кто купил картину. Но и кто на ней изображен – не важно, и что Понтормо был республиканцем и ел на ужин. Художника судят только с точки зрения искусства, а что он был правильных убеждений и скверным изнутри – не имеет значения.

 


Читать далее:
https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2017/02/17/678071-yakopo-pontormo-ippolitov

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Сергей Кумыш

7 новых книг об искусстве, которые нужно прочитать прямо сейчас

Афиша daily

Фигура флорентийского живописца XVI века Якопо да Понтормо — один из центральных элементов персональной вселенной искусствоведа и публициста Аркадия Ипполитова. Преданность любимому художнику — рефрен многих его текстов, так что появление этой книги выглядит событием не просто давно ожидаемым, но в некотором смысле закономерным. Сборник разбит на две части: биография Понтормо авторства Джорджо Вазари и дневник художника. Ипполитов указан здесь в первую очередь как составитель и автор сопроводительных текстов, однако это явное преуменьшение. Его подробнейшие комментарии (в первой части они даже не вынесены отдельно, а существуют как бы в диалоге с текстом Вазари) сами по себе образуют цельное повествование, звучат третьим самостоятельным голосом, придавая всей книге ансамблевую завершенность. И да, так доходчиво и прозрачно, так бережно, деликатно и открыто Аркадий Ипполитов — и без того непревзойденный стилист — не писал, кажется, никогда.

 


Читать далее:
https://daily.afisha.ru/brain/5108-7-novyh-knig-ob-iskusstve-kotorye-nuzhno-prochitat-pryamo-seychas/

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Евгения Гершкович

ARTANDHOUSES

Старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры, искусствовед и куратор Аркадий Ипполитов, мастер искусных текстов и автор книг о Венеции, Ломбардии, Пиранези, в новом труде обращает свое внимание на Якопо Каруччи по месту рождения получившего прозвище да Понтормо, одну из самых противоречивых фигур в итальянском искусстве XVI века. Понтормо связывают с так называемым ранним тосканским маньеризмом. Экспрессивность художественного почерка живописца, доходящая до экстравагантности, потрясала современников, в том числе и основоположника искусствознания Джорджо Вазари в Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих уделившего место и биографии Понтормо. Кстати, книга Ипполитова, где автор комментирует как текст Вазари, так и дневник самого Пантормо, писанный в последние годы жизни, почти лишена иллюстраций.

 


Читать далее:
http://art-and-houses.ru/2017/01/30/desyat-novyh-knigi-po-iskusstvu-i-arhitekture/

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Андрей Россомахин

Ренессанс как злободневность.Об искусстве и конформизме, мучениках и палачах

"Независимая газета" Ex libris

Даже на примере этого краткого описания картины можно наглядно продемонстрировать, что информация, содержащаяся в тексте Вазари, нынешним читателем считывается, увы, в ничтожных дозах. Острейший политический смысл холста и трагедию поколения современник художника эстетски забалтывает пассажами о «превосходнейших путти», «конях» и «исключительно красивых обнаженных мучениках». При этом крупы трех коней на втором плане и фигурки трех путти в верхнем углу – едва ли не последнее, что заметит зритель. Однако значимым оказывается не только вскользь брошенный эпитет или имя Боргини, но и любое умолчание тоже. Намеки сделаны, и умеющий видеть – увидит.

В тоталитарном обществе искусство иносказания достигает невиданных высот (учившимся в советской школе это хорошо известно, а новому поколению это еще предстоит осознать). Дешифровку иносказания холста Понтормо, как и иносказания десятка строк Вазари об этом холсте, ищите в книге. Как и еще 200 страниц концентрированного знаточеского текста.

 


Читать далее:
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2016-11-17/7_865_rossomakh.html

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Анна Толстова

"Когда комментарии не излишни"

The ArtNewsPaperRussia

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Ревекка Фрумкина

"Троицкий вариант" № 213 c.16

Книга Аркадия Ипполитова интересна не только текстом, но и художественным решением. В ней воспроизведены только четыре рисунка Понтормо (сепия) и его гравированный портрет из «Жизнеописаний» Вазари; макет лаконичен, а при этом книга оставляет впечатление ценного и тщательно исполненного изделия.

 


Читать далее:
http://trv-science.ru/2016/09/20/jacopo-da-pontormo/

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Фрагмент книги

ArtGuide

Действительно, композиция этой страшной картины, полной холодного отчаяния, очень лихо закручена, представляя изощреннейшую аранжировку картонов Леонардо и Микеланджело, определивших maniera grande и хорошо знакомых Понтормо <…>. Картоны, созданные двумя гениями по заказу Второй республики, послужили образцами как для раннего, республиканского по сути, так и для зрелого и позднего тосканского маньеризма, обслуживавших двор Медичи. Вазари сам был большим поклонником картонов, и ему нравилось, что использование Понтормо мотивов из этих двух произведений внешне совпало со вкусами и методами зрелого и позднего маньеризма, паразитировавшего на maniera grande.

 


Читать далее:
http://artguide.com/posts/1061

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Дмитрий Бавильский

Книга недели

TheArtNewspaperRussia

Главный изюм книги, как это водится в углубленных искусствоведческих штудиях, упрятан в комментарии, которые издатель делает особенно насыщенными, концентрированными. И, несмотря на мнимую отстраненность, предельно личными. Свой замысел Аркадий Ипполитов объясняет так: «Сюжеты двух повествований увлекательны, прочесть эти два текста легко, но при кажущейся незамысловатости они полны как указаний на различные обстоятельства, читателю, а особенно читателю современному, неизвестные, так и множества возникающих смыслов, не всегда лежащих на поверхности. Данная книга есть лишь опыт прочтения двух текстов, и ничего больше».

 


Читать далее:
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3196/

Аркадий Ипполитов

ЯКОПО ДА ПОНТОРМО
Художник извне и изнутри



Книжный магазин "Фаланстер"

Топ продаж за вторую половину июня 2016 года


Читать далее:
http://falanster.su/top/