image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «КРУТЫЕ ГОРКИ XXI ВЕКА
постмодернизация и проблемы России»

Дмитрий Травин

КРУТЫЕ ГОРКИ XXI ВЕКА
постмодернизация и проблемы России



Александр БАЛАЯН

"Модернизация как предчувствие"

"Новая газета"

Что же ждет страну при сохранении существующего вектора развития? Травин неумолим: «Принятие ключевых решений в Москве будет осуществляться в соответствии со стратегической линией Пекина». Увы, при таком сценарии расписанное в книгах Сорокина новое Средневековье не будет выглядеть уже столь фантастическим. Но не будем о грустном…

В «Крутых горках XXI века» большое внимание уделяется трансформации индивида в постиндустриальном обществе, который все чаще предпочитает одиночество. Ведь «оказавшись один, человек выходит на охоту за самым главным, за смыслом своей жизни». В этих поисках он может потерпеть полный крах, не найдя смысла и утратив ту жизненную основу, которую имеет в традиционном обществе. Эта мысль перекликается с рассуждениями канадского писателя Дугласа Коупленда. Ключевая идея его самого известного романа «Поколение Икс» – это сознательное избегание социальных иерархий поколением 20–30-летних, которые «…живут незаметной жизнью на периферии, они стали маргиналами. Им хотелось тишины, и они ее нашли». В нашей стране их к этому подталкивает сама действительность, ведь «люди, стремящиеся работать в России по стандартам XXI века, оказываются маргиналами», – отмечает Травин, говоря о значительном количестве специалистов, которые просто не могут себе найти достойного места в стране. У этих людей есть два выхода: уехать или остаться здесь и что-то изменить…

 


Читать далее:
http://novayagazeta.spb.ru/articles/10406/

Дмитрий Травин

КРУТЫЕ ГОРКИ XXI ВЕКА
постмодернизация и проблемы России



Борис Грозовский

"Успеть в XXI век: как Россия движется от архаики к современности"

Forbes

Под модернизацией Травин понимает путь стран к современной экономической и политической системам и формирование человека, способного адаптироваться к происходящим в обществе переменам. Человек традиции отвергает возможность инноваций, его трудно убедить в их необходимости и возможности. Идеал успешной жизни для российского крестьянина XVIII–XIX веков, пишет историк Борис Миронов, — скромный достаток, здоровье, умеренный труд, жизнь в соответствии с традициями и обычаями, уважение односельчан, не уезжать из деревни и умереть на родине, успев покаяться. Агенты модернизации, наоборот, должны были много трудиться, подрывать здоровье, идти наперекор обычаям.


Читать далее:
http://www.forbes.ru/mneniya/idei/312949-uspet-v-xxi-vek-kak-rossiya-dvizhetsya-ot-arkhaiki-k-sovremennosti

Дмитрий Травин

КРУТЫЕ ГОРКИ XXI ВЕКА
постмодернизация и проблемы России



Андрей Колесников

Есть ли жизнь после постмодернизации

Economy Times

Это очень западная книга – потому что она написана человеческим языком для нормальных людей. Она не может быть модной или предметом демонстративного потребления (про этот феномен как один из ключевых в изменении природы человека Дмитрий Травин тоже пишет) – слишком ясны и спокойны выводы: читателю предъявляются простые вещи, которые сложно устроены. Это книга журналиста -- лауреата «Золотого пера», звезды питерской прессы, очень специфического феномена, существующего «подле финских болот», но не о нем сейчас речь. И это, тем не менее, книга экономиста, каковым автор является по своему образовательному и биографическому бэкграунду, отмеченному близостью к команде реформаторов начала 1990-х годов. Но экономиста, каковым ему и надлежит быть,  – с мощной гуманитарной подосновой. Что позволяет проникать в суть явлений – и без всякой математизации объяснений.

 


Читать далее:
http://economytimes.ru/v-pervom-chtenii/est-li-zhizn-posle-postmodernizacii

Дмитрий Травин

КРУТЫЕ ГОРКИ XXI ВЕКА
постмодернизация и проблемы России



интервью Софьи Моховой с Дмитрием Травиным

"На нас надели золотую смирительную рубашку"

Росбалт

— Третья мировая война из конфликта России и Турции точно не начнется. Но вообще наши оптимистические представления о том, что мировые войны остались в прошлых столетиях, не вполне соответствуют действительности. Обычно такие противостояния бывают между крупнейшими державами, к которым примыкают союзники. И если нас в будущем ждет третья мировая война, то в ней с одной стороны будут США и другие члены НАТО, с другой стороны – Китай. (Дмитрий Травин)


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2015/11/30/1466543.html


Читать далее:
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/11/30/1466543.html

Дмитрий Травин

КРУТЫЕ ГОРКИ XXI ВЕКА
постмодернизация и проблемы России



Дмитрий Прокофьев

Какая стратегия территориального развития России самая разумная

"Деловой Петербург"

Уходящий год можно в известной степени годом несбывшихся прогнозов. Ни один из сценариев, предсказывавших взрывной рост российской промышленности, освобожденной от конкуренции с импортом, не оправдался, не сбылись и предсказания о крахе мировой экономики, спровоцированном падением нефтяных цен. С другой стороны, не произошло развала российской банковской системы, чего многие опасались год назад, а правительство избежало популистских соблазнов вроде включения печатного станка. Но остается неясным, что будет дальше, кому верить и на что рассчитывать.

 


Читать далее:
http://www.dp.ru/a/2015/11/26/Vibiraj_mozgom/?articlepage=1

Дмитрий Травин

КРУТЫЕ ГОРКИ XXI ВЕКА
постмодернизация и проблемы России



Халилов Тимур

Историческая и социально-образовательная мысль. Выпуск № 8 / том 7 / 2015