image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ИЗОБРЕТЕНИЕ РЕЛИГИИ
десекуляризация в постсоветском контексте»

Науч. ред. Ж. В. Кормина, А. А. Панченко, С. А. Штырков

ИЗОБРЕТЕНИЕ РЕЛИГИИ
десекуляризация в постсоветском контексте



Ксения Колкунова

Nova Religio. Vol. 20 No. 3, February 2017

The title draws attention to two sides of the volume’s subject. It can be described in terms of sociology, with desecularization theory, and one can use the expression “invention of religion” for the humanities angle. The major question the collection addresses is: what has been happening in terms of religiosity and religious identity in the context of social, political, and demographical society transformation since the 1990s?


Читать далее:
http://eupress.ru/uploads/docs/2017 Nova Religio Review.pdf

Науч. ред. Ж. В. Кормина, А. А. Панченко, С. А. Штырков

ИЗОБРЕТЕНИЕ РЕЛИГИИ
десекуляризация в постсоветском контексте



Алекс Громов

Литературное обозрение

В сборник включены научные статьи, написанные на основе докладов конференции «Изобретение религии: десекуляризация в постсоветском контексте» в Европейском университете в Санкт-Петербурге, и демонстрирующие разнообразие форм и практик религиозной жизни. В вводной статье выдвигается гипотеза о том, «что религиозное возрождение 1990-х годов было подготовлено возвращением религии, в виде материальных объектов культурного наследия (памятников архитектуры, книжности, живописи) в советскую публичную сферу после Второй мировой войны, силами советских интеллектуалов и творческой интеллигенции, критически переосмысливавших результаты советской модернизации».
В 1960-е годы возник не только туристический маршрут по древнерусским городам – Золотое кольцо, но были учреждены музей-заповедник «Кижи» и Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник. В это же время начал складывается своеобразный консенсус по вопросу, в каком ракурсе трактовать религиозную природу древнего – народного культового искусства.
В следующих разделах сборника разбирается отношения религии и современных технологий, роль послушания, армянское неоязычество и «марийская традиционная религия», производство историй успеха в сетевом маркетинге («Вечер мечты»). «Рассказ историй успеха – это часть большого и важного корпоративного ритуала под названием Уикенд-семинар, на который съезжаются активные дистрибьюторы из различных регионов страны трижды в год. Центральное действие семинара заключается в признании заслуг тех, кому удалось добиться значительных успехов в бизнесе. Наглядной системой выражения этих заслуг является позиция, занимаемая продавцом на так называемой лестнице успеха – детально разработанной системе рангов, в основе которой лежит величина товарооборота созданной сети».


Читать далее:
http://www.biblio-globus.ru/content.aspx?page_id=147

Науч. ред. Ж. В. Кормина, А. А. Панченко, С. А. Штырков

ИЗОБРЕТЕНИЕ РЕЛИГИИ
десекуляризация в постсоветском контексте



Данила Давыдов

"Конструкты веры"

Книжное обозрение #20-21 (2422-2423) с. 14.

Одним из очевидных последствий формирования новых социокультурных пространств после распада Советского Союза является, конечно, то, что часто называют возрождением религиозного самосознания и религиозной жизни. Авторы настоящего сборника предпочитают говорить об «изобретении религии» постольку, поскольку перед нами – один из важнейших элементов конструирования новой идентичности, подчас базирующейся на заведомо мифологических моделях, «цензурирующих» вольно или невольно модели традиционные. В сборнике представлен широкий обзор разного рода социальных практик, связанных с «новой религиозностью»; вера и технология, послушание и производство, столкновение «традиционных» и «нетрадиционных» культов рассмотрены здесь подробно и беспристрастно.

Науч. ред. Ж. В. Кормина, А. А. Панченко, С. А. Штырков

ИЗОБРЕТЕНИЕ РЕЛИГИИ
десекуляризация в постсоветском контексте



А. Агаджанян

Государство. Религия. Церковь. № 4 (33) 2015. 398-407

Эта книга — результат работы яркой и серьезной школы антропологов, сложившейся вокруг Кунтскамеры, Пушкинского Дома и Европейского университета в Петербурге. Среди авторов — не только петербуржцы (здесь представлена широкая география от Америки до Армении), но школа именно питерская. Это уже вторая коллективная книга, и она столь же любопытна, как и первая. Между тем отдельные авторы в обозримом прошлом выпустили собственные монографии или важные статьи. Эту школу отличает решительная приверженность к методу «насыщенного описания», склонность к тщательной методологической рефлексии (включая саморефлексию исследователя) и солидное знакомство с современными теоретическими трендами в антропологии

Читать полностью (PDF)


Читать далее:
http://religion.rane.ru/?q=ru/node/1053